2020-07-24

La tlayuda le gana al choripan en concurso de Netflix

Desde Oaxaca para el mundo, la tlayuda ha superado por mucho a platillos como el choripan de Argentina, al ceviche peruano, el acarajé brasileño, el ajiaco colombiano y el relleno de papa boliviano, en un concurso realizado por Netflix.

En plena temporada de la Guelaguetza, la tlayuda se coronó vencedora en el Campeonato Street Food Latinoamérica que inició el pasado 21 de julio donde los usuarios tenían que responder la pregunta ¿Cuál es la comida callejera más deliciosa del subcontinente?.

El martes pasado, Netflix lanzó vía Twitter una imagen para arrancar; la tlayuda primero venció al relleno de papa de Bolivia con el 59.1% de los votos, de un total de 95 mil 259 sufragios.

Posteriormente, la tlayuda accedió a la gran final: en donde se enfrentó al ceviche. Al final, la emblemática pieza gastronómica nacional originaria de Oaxaca se impuso a pesar del reñido encuentro.

Con 46.8% de la votación, contra un 45.3% del ceviche de Perú, la tlayuda se coronó como el mejor platillo callejero de Latinoamérica.

Gobierno de México celebra el triunfo de la Tlayuda

El gobierno mexicano, por medio de la Secretaría de Cultura, publicó un tuit en el que reconoció el triunfo de la tlayuda, originaria de Oaxaca.

Christopher Landau, Embajador de los Estados Unidos de América en México, también celebró el triunfo del platillo mexicano con una foto donde se le puede ver disfrutando una exquisita tlayuda.

Y a todo esto… ¿Qué son las tlayudas?

Se trata de una tortilla de maíz grande, de casi 30 centímetros de diámetro. Para cocinarla, primero se pone al comal y después se coloca en las brasas en donde se “seca” y adquiere una textura más tostada y quebradiza.

En cuanto a los ingredientes, se le puede colocar quesillo y tasajo asado o cecina de res. Todo acompañado con salsa picante, un sello mexicano.

La tlayuda es originaria de los Valles Centrales, esto según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse.

This post was last modified on 2020-07-24

Show comments