Conéctate

Busca aquí tu evento favorito

Deportes

Athletic Bilbao vs Barça – Final Copa del Rey – 3 – 0

El Athletic y el Barcelona, los dos reyes de copas del fútbol español con 23 y 25 títulos, respectivamente, buscarán hoy en la final de esta competición coronar una temporada en la que han sido protagonistas pero sin suficiente recompensa hasta ahora.

La despedida de Pep Guardiola como entrenador del Barcelona y las ansias del Athletic por terminar con una sequía de títulos de casi tres décadas, son algunos de los muchos alicientes de este choque que tendrá como escenario el estadio Vicente Calderón de Madrid.
El Athletic Club de Bilbao encara la final de la Copa del Rey con la intención de olvidar el duro varapalo sufrido hace un par de semanas en Bucarest, donde perdió la segunda final europea de su historia, y ganar su primer título desde 1984.

Horario de la Final de la Copa del Rey en:
Mexico: 15h
Colombia: 15h
Chile: 16h
Argentina: 17h
Uruguay: 17h
Paraguay: 16h
Ecuador: 15h
Venezuela: 15:30h
Peru: 15h

Anuncios.
Para conseguir tal objetivo, Bielsa tiene decidido que, a pesar de lo que pasó en la capital rumana, donde su equipo no fue capaz de competir como quería ante el Atlético de Madrid, volverá a echar mano de su indiscutible equipo de gala, el formado por Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, De Marcos, Herrera; Susaeta, Muniain y Llorente.
Un once que tuvo en Bucarest el único borrón de entidad en un curso en el que ha llamado la atención con un fútbol de combinaciones, dinámico y atrevido. Y ha logrados hitos como llegar a dos finales o eliminar al Manchester United en la Liga Europa tras un recital en Old Trafford y ganándole los dos partidos.
Más sencillo ha sido para el Athletic el camino en la Copa del Rey, donde únicamente ha tenido que eliminar a tres rivales de Segunda B y uno de Primera aún en construcción, el Mallorca de Joaquín Caparrós.
No obstante, para alcanzar la final tuvo que deshacerse de un matagigantes Mirandés que había dejado en la cuneta a Villarreal, Racing y Espanyol.
La plantilla azulgrana se ha conjurado para brindarle a su técnico un último título —sería el cuarto de la temporada y el decimocuarto en cuatro años— y cerrar la exitosa era Guardiola de la misma forma que comenzó: ganando la Copa del Rey al Athletic Club.
El 13 de mayo de 2009, con Mestalla como escenario, el conjunto azulgrana inició la etapa más gloriosa de su historia goleando al equipo que entonces dirigía Joaquín Caparrós (4-1), tras remontar el gol inicial de Toquero con tantos de Touré Yaya, Messi, Bojan y Xavi.
Cuatro años después, la mitad del once que Guardiola alineó en su primera final como técnico no estará en el Vicente Calderón: Touré Yaya, Bojan y Samuel Eto’o dejaron el club y Dani Alves y Puyol están lesionados.
La de Alves y Puyol no son las únicas bajas que el Barsa tiene en defensa, ya que a ambas se suman las de Abidal y Fontàs, además de la de David Villa.
Guardiola, por tanto, deberá recomponer la zaga utilizando al joven del filial Martín Montoya para ocupar la plaza de Alves en el lateral derecho.
Adriano, quien atraviesa el mejor momento de la temporada, es fijo en el lateral izquierdo, mientras que Piqué y Mascherano formarán en el eje.
En el centro del campo, Busquets será el escudero de Xavi e Iniesta, mientras que Pedro, Cuenca y Tello pugnan por acompañar a Messi y Alexis Sánchez en la punta de ataque. Aunque tampoco se descarta que Iniesta pueda adelantar su posición, lo que habilitaría la entrada de Thiago o Keita.
Descabalgado de la final de la Liga de Campeones por el Chelsea, el Barcelona ha tenido casi dos semanas para preparar a conciencia este partido, algo poco habitual en el conjunto azulgrana, acostumbrado a jugar cada tres días.
Este margen de tiempo ha permitido a Guardiola recuperar a algunos jugadores que arrastraban problemas físicos, como Pinto, portero titular en la Copa, Alexis o Thiago.

Anuncios.
Por todo ello, hoy el Vicente Calderón será testigo de un encuentro que sin duda resultará espectacular, con el Barcelona totalmente entregado en el terreno de juego con el objetivo de coronar todo el esfuerzo de la temporada con la alegría que sólo el título de la Copa del Rey puede otorgar, y con la idea de despedir con gloria a Guardiola.
Advertisement